您好,欢迎访问江苏省泗阳县人民医院网站! 设为首页  |  加入收藏  |  医院论坛  |  联系我们
医院概况
您目前所在位置:首页 > 健康园地

清明养生重在“清”,这份护肝润肺“秘籍”请收好!

【发布日期:2021-04-06 阅读次数:次】
       4月4日是清明节,此时风和日暖、草木吐绿,清明前后温度明显上升,但春雨绵绵,气候潮湿,更要注意呼吸道、关节炎等慢病复发。中医认为,清明是上升清气、清除浊气的好时机,此时养生应以“养血舒筋”为主,清淡饮食,多吃蔬菜水果。

清明时节清“三气”
清心气
       春季情绪容易抑郁、波动,特别是清明前后,更要避免过于悲伤,导致情志抑郁。
       清明祭拜后,要注意稳定情绪,可以通过户外散步、踏青等活动来清净心气。



清肺气
       清明前后,可以多到户外走走,外出时,可以面对绿植,做腹式呼吸加胸式呼吸。
       具体方法:吸气,先尽力扩展胸廓将空气吸入,然后调动腹部肌肉进行腹式呼吸,让空气从胸部向腹部送下来,一直送到肚脐下,再深深由鼻子全部呼出,如此循环反复,可以清除肺部浊气。



清肝气
       每天喝点“明前茶”,能利水祛湿、清畅肝气。明前茶主要有西湖龙井、黄山毛峰、洞庭碧螺春等品种,需要注意的是,刚炒制好的明前茶最好不要马上喝,存放1~2周,不仅可以去掉“火”味,还能降低茶的水分,味道也会更好。


“清补”不离三样菜

韭菜
       所谓“春韭贵如油”,韭菜在春天质量最好,不仅能提高机体免疫力,还能帮助排出身体毒素。韭菜性温,利于人体生发阳气,在补肾的同时,能起到延缓衰老的作用。炒鸡蛋或做成韭菜盒子,都很不错。



荠菜
       荠菜有平肝明目、清热止泻、利尿消肿等作用。从营养角度看,其蛋白质含量在蔬菜中属上乘,且含有丰富的维生素B2和维生素C等营养成分,钙含量也很丰富,可用来和馅做春饼、春卷、饺子等。



山药
       山药味甘性平、健脾益气,经常食用可提高机体的免疫力,还能有效预防胃炎、胃溃疡等胃肠道疾病的复发,煮粥、炒菜均可。


清明之后,开始减肉

       清明之后,春阳升发已经相当旺盛,养生就要以降压减脂为主,所以有“清明过后,开始减肉”的说法。



敲敲带脉可瘦腰
       在我们的腰部有一条经脉名叫带脉,腰部的赘肉越来越多,说明带脉的力量不够强,经常敲打带脉,可以加快脂肪代谢,减少腰部赘肉产生。

日敲天枢排便畅
       天枢穴属于胃经,又联系大肠,可以通肠道、排宿便,是名副其实的减肥大穴。天枢穴在肚脐旁开三个手指的位置。每天至少敲打两次,每次5~10分钟,敲至小腹发热为止。

揉腹三次胜吃参
       小腹是寒气最爱聚集的地方,因此揉腹很关键。经常以手心按摩小腹至发热,不但可以有效地驱寒暖腹,还能养元补气、滋阴培阳。揉的次数最低以36遍起,或36的倍数也可以,力度要适中。小腹常温,元气充实,减肥就会成为一件很容易的事。

 
万物复苏的清明
既有怀念先人的意义
也有迎春的涵义
对于讲究“天人合一”的中医来说
清明是顺应天时养生保健的重要时节
最后
泗阳县人民医院提醒大家
根据气候变化
随时增减衣物
注意防寒保暖
抵御外邪侵袭越来越健康!

健康咨询电话
中医科:80626071