您好,欢迎访问江苏省泗阳县人民医院网站! 设为首页  |  加入收藏  |  医院论坛  |  联系我们
医院概况
您目前所在位置:首页 > 医院动态

【“5.12”护士节系列活动之一】我院举行护理品管圈汇报比赛

【发布日期:2022-05-12 阅读次数:次】

 
       为纪念第111个“5.12”国际护士节,继承和弘扬无私奉献的南丁格尔精神,引导并激励广大护理人员积极进取,树立“以病人为中心”的服务理念,更好地为人民健康服务。近日,我院在急诊四楼会议室举办了第六届护理品管圈成果汇报比赛。比赛评委由院长刘海军等院领导、护理部、科教科、质控办负责人担任。


- 院长刘海军讲话 -

       院长刘海军在讲话中说,推广应用品管圈的目标是要解决质量管理中的问题,提升内涵建设水平,各科室在组织品管圈活动时,一是选题要科学,立足突出问题,贴近工作,解决实际问题。让“质量管理”融于工作、融于生活,成为渗透于每个人工作与生活中的一种医院文化,从而以文化来建立“品质建设”的长效机制,不断推动医院服务质量的持续改进,推动内涵建设水平的持续提升。二是过程要客观、科学,各流程要科学规划,严谨实施,实事求是,以确保最终结果的准确性。三是要持续推进品管圈成果,要让品管圈的价值在工作中得以实现,保障医疗、护理质量,保证患者安全,提高患者的满意度,为人民群众提供更加便携、安全、满意的医疗服务。


关节外科-提高TKA术后患者功能锻炼合格率


ICU-构建综合ICU危重患者过渡病房标准


手术室-基于FMEA模式下围术期患者无缝对接安全文化的构建


门诊部-优化门诊流程,缩短患者等候时间


普外科-提高术后引流液评估准确率


心内科-降低TRI患者睡眠障碍发生率


呼吸科-提高护士使用无创正压通气规范率


血透室-提高透析患者血磷控制达标率


急诊科+神经内科-提高急性缺血性脑卒中溶栓患者DNT达标率


产科-降低剖宫产后1小时新生儿低血糖的发生率

       来自全院的10个管理工具案例参加了决赛。管理工具案例展示竞赛活动启动以来,各科室从业务工作实际出发,针对科室存在的医疗服务、质量与安全问题,精心选题,全员参与,通过头脑风暴及根因分析,收集质量数据,形成客观效果评价,按照问题解决型品管圈、课题达成型品管圈两种形式进行了汇报。评委们按《中国医院品管圈大赛评分标准》 ,对选手进行打分,去掉一个最高分、一个最低分后,取平均分为该选手的最终得分。


- 公正严明的评委 -

       比赛过程精彩纷呈,各科室参赛选手在台上尽展才华,采用控制图、甘特图、柏拉图、鱼骨图等质量管理工具,把本科室的管理工具案例通过PPT,以详实的数据、醒目的图片及精彩的演讲予以呈现。

       经过激烈角逐,最终手术室获得一等奖、产科、关节外科获得二等奖,呼吸科、心内科、普外科获得三等奖,急诊科+神经内科、ICU、血透室、门诊部获得优秀奖。


院长刘海军为一等奖获得者颁奖


常务副院长、妇产科主任夏海波为二等奖获得者颁奖


副院长查丽、院长助理朱奎阳为三等奖获得者颁奖


护理部主任李青、人力资源部主任、科教科主任刘璐、质控办主任方树权为优秀奖获得者颁奖

       此次比赛的举办,必将充分发挥医院各级人员的潜能、调动各级人员的工作积极性,为医院质量的持续改进献谋献策,确保医疗卫生法律法规、部门规章制度及技术操作规范能够得到有效落实,从而达到提高医疗质量,有效防范风险,消除医疗隐患,更好地保障患者和医务人员健康安全的工作目标。