您好,欢迎访问江苏省泗阳县人民医院网站! 设为首页  |  加入收藏  |  医院论坛  |  联系我们
您目前所在位置:首页 > 医院概况 > 医疗设备

肌电图/诱发电位系统(NDI-094)

       NDI-094型肌电图/诱发电位系统对神经源性病变、肌萎缩运动功能障碍、四肢麻木、中枢神经和周围神经损伤、神经吻合术前、术后神经损伤和再生情况,早期脑痴呆、智力损害、脑干病变、肌源性病变、肌炎、肌营养不良、重症肌无力等临床检查效果明显,还能对法医学鉴定中的测听力、小儿聋哑症、视神经病变等眼科疾病、脊髓损伤、眩晕的鉴别诊断提供医学根据。

肌电图检查:
       1、采用同心圆针电极或单极针电极,插入所检查的肌肉,分别记录肌肉于放松时自发电活动和肌肉被激活时运动单位变化的情况。
       2、明确神经源性损害和肌源性损害,判断神经源性损害的范围和手段、可以提示病变的活动情况和神经再生情况。
       3、 前角细胞及其以下运动神经病变的诊断和鉴别诊断包括运动神经元病、神经根病、神经丛病、和周围神经病。轴索损害表现神经源性损害单纯脱髓鞘损害正常。

适应症:
       1.肌肉萎缩;2.感觉障碍伴肌无力;3.运动功能障碍以及鉴别诊断;4.面神经炎;5.多发性肌炎;6.皮肌炎;7.继发性肌炎等;8.重症肌无力;9.糖尿病并发症筛选;10.视神经、听神经的检查。

神经传导速度检查:
       1、神经传导速度(NCS)是测定神经传导性的一种检查方法,分为运动神经传导速度(MCS)和感觉神经传导速度(SCS)的测定。
       2、周围神经病变早期,病人主诉有感觉障碍,但无运动障碍和肌萎缩,测定SCS更具诊断意义。
       3、MCS异常表现为传导速度减慢或潜伏期延长。
       4、严重时传导速度完全丧失,刺激神经时不能引起肌肉收缩,未能在相应肌肉录取诱发电位。
       5、神经传导速度减慢主要见于周围神经疾病。



诱发电位的测定:
01、体感诱发电位(SEP)
       脱髓鞘疾病、脑血管病、脑肿瘤、脑损伤、脊髓疾患的诊断,脊髓手术的监护和脑死亡的鉴定。
02、脑干听觉诱发电位(BAEP)
       脱髓鞘疾病、脑血管病、脑肿瘤、脑损伤、脊髓疾患的诊断,脊髓手术的监护和脑死亡的鉴定。
       神经科疾病:后颅凹肿瘤,如听神经瘤,小脑桥脑角肿瘤,脱髓鞘病变(多发性硬化等),脑干血管病,脑干损伤等。
       麻醉、手术或昏迷病人监护危重病人预后及脑死亡的判断。
       听力测定、 癔病和诈病。(法医鉴定)
03、视觉诱发电位(VEP)
       神经科疾病:多发性硬化、前视路和视交叉压迫性病变(颅内肿瘤),后视路病变(脑肿瘤、脑梗塞和皮质盲等),弥漫性神经系统疾病(变性脑病、腓骨肌萎缩症及帕金森氏病、慢肾等),脊髓病,癔病和诈病,颅脑和脊髓损伤。
       眼科疾病:视神经炎和球后视神经炎、视神经萎缩、青光眼、视网膜视神经病等。
04、运动诱发电位(MEP)
       脊髓型颈椎病
       脊髓损伤(SCI)
       颈、腰骶神经根病变
       多发硬化
       脑血管病(CVD)
       脊柱手术监护:脊柱手术有损伤脊髓和神经根的潜在危险
05、听觉中潜伏期反应(MLR)
       中枢神经系统脱髓鞘损害:如多发硬化
       脑血管病变:VBI、颅内出血、梗死累及颞叶皮层或皮层以下中枢
       颅内占位病变:包括肿瘤脑转移
       噪声听觉损害
06、耳蜗电图(EcochG)
       反映的是中耳和内耳的功能。
       美尼尔氏(梅尼埃)病
       突发性耳聋

适用科室:
       临床上广泛应用于神经内、神经外、手外、骨科、脊柱外科、儿科、康复科、内分泌、肛肠、眼科、泌尿、精神心理等科室。

小贴士
       NDI-094型肌电图是一套高设计起点、高性能、高灵敏度、扩展灵活的人性化系统,抗干扰极高,在包括门诊、病房、移动的场所都能方便快速测出诱发反应。