您好,欢迎访问江苏省泗阳县人民医院网站! 设为首页  |  加入收藏  |  医院论坛  |  联系我们
医院概况
您目前所在位置:首页 > 健康园地

惊险!这枚一角硬币差点要了孩子的命!

【发布日期:2022-04-11 阅读次数:次】
       花生、硬币、纽扣、电池……小孩子总喜欢抓起身边的东西往嘴里塞,尤其是1岁大小的孩子,正是活泼好动、好奇心旺盛的时候。他们对危险的认知能力差,这就隐藏了巨大的危险!


△医生从孩童们食道里取出的异物

       近日,我县1岁半孩童,不小心吞进一枚一角硬币!当晚孩子就出现不适症状,可因为孩子年幼还不会说话,家长未能及时发现异状。之后几天孩子渐渐不肯吃饭,而且频繁出现呛咳,这才引起家长重视。
       患儿辗转于多家医院,都未能发现问题。家属本想带患儿去外地就诊,却因疫情封路未能成行。4月7日,家人带孩子在县城另一家医院进行影像检查时,这才在孩子体内发现一个金属异物!最后,在医院就诊无果的情况下,家人赶紧将孩子转到了我院进行救治。



       4月7日上午十点半,内镜中心主任胡广通过影像报告,发现孩子食管上段见一类圆形高密度影,边缘清晰,直径大小约19mm,经过家长的回忆,初步判断异物为一角硬币。



       硬币若卡住食管,有可能会引起局部黏膜水肿、损伤。如果在体内时间超过72h,甚至会出现穿孔!此时的硬币卡在宝宝体内5天了,食道壁已经出现变化,情况十分危急!而且硬币呈活动性,如果向上便会卡住气道,会引起窒息甚至危及生命!
       胡广决定立即为孩子进行胃镜下紧急异物取出术。鉴于患儿年龄小进行全身麻醉的风险比较高,麻醉疼痛科主任倪红艳、麻醉科业务主任马从学两位专家,分别对患儿情况进行了评估并最终确定麻醉方案,全程为孩子保驾护航。



       手术中在宝宝体内发现那枚一角硬币,给予异物钳嵌取,硬币成功取出后,观察宝宝生命体征稳定,手术顺利结束。
       “硬币成功取出了,但因为卡在孩子食道五天了,已经对食道壁造成了伤害,宝宝还需要住院进一步治疗。” 术后,胡广对外面焦急等待的家长说道。

 
- 接近穿孔的食道壁 -

- 取出后的一角硬币 -

       类似这样的食管异物病例,在内镜中心并不少见,最近几年医院也收治了不少食管异物的孩子。胡广介绍道,小儿因为顽皮好动,好奇心强,喜欢将玩具及生活用品等东西含在口中玩耍,家长稍不注意,即可误吞入食管。
       常见误食的异物有硬币、纽扣电池、磁力珠、塑料盖等,70%~75%容易卡在食管上段开口处。胡广主任提醒人们,一旦发现小孩误食异物或不明原因出现进食困难、恶心呕吐、肚子痛、流涎等表现,要及时到医院就诊。



       切勿使用吞饭、喝醋等“土办法”自行处理,这样极有可能会让本来卡在食管上端的异物进一步往下滑。正确的处理方式应该是第一时间就医,避免意外发生!