您好,欢迎访问江苏省泗阳县人民医院网站! 设为首页  |  加入收藏  |  医院论坛  |  联系我们
医院概况
您目前所在位置:首页 > 健康园地

世界防治肥胖日丨“瘦”不仅是为了美

【发布日期:2022-05-12 阅读次数:次】
人间四月芳菲尽,最美不过五月天
一进入五月,气温攀升 
  街上猛然多了很多“小蛮腰”和“大长腿” 
  而你手里握着全糖啵啵奶茶 
  看着体重秤却不敢踏上去
  减肥,真的这么难吗?


其实,减肥的意义不止在于美,健康才是更值得大家关注的。

 
       在5·11世界防治肥胖日来临之际,我院营养科专家将科学减重理念和正确瘦身方式传递给每一位想瘦的“胖”友们~

不可不知的肥胖并发症
 
       今年世界防治肥胖日的主题是“防治肥胖症及其肿瘤并发症”。肥胖对女性带来的危害有很多,除了影响形体美以外,还会带来很多健康问题,例如妇科肿瘤。
       已有确切证据表明,肥胖与妇科肿瘤的发生及预后密切相关,肥胖会加重女性子宫内膜癌、卵巢癌的发病率。

子宫内膜癌 

       子宫内膜癌是与肥胖关系最密切的癌症类型之一,也是全球第二常见的妇科癌症。肥胖女性发生子宫内膜癌的几率是健康人群的4倍以上,并随着身体质量指数BMI的上升,疾病发生率会持续升高。

卵巢癌 

       队列研究显示,肥胖女性患者卵巢癌死亡率更高,同时也增加患者术后并发症的可能性。因此,女性同胞学会控制体重可以一定程度上预防妇科肿瘤的发生并且给治疗带来益处。
       下面,我们来看看肥胖的诊断标准吧~
       目前BMI是判定肥胖的最常用指标和公认标准:
       BMI=体重÷身高²
       (体重单位:千克;身高单位:米)


两个指标判断肥胖

 
       腰围(腰臀比):腰围是衡量腹部肥胖(中心性肥胖)的重要指标。WHO规定,亚太地区男性腰围≥90cm,女性腰围≥80cm;或者,腰臀比男性>0.9,女性>0.85即为中心性肥胖。
       体脂率 :身体肌肉和脂肪的比例失调,造成的体脂率超标需要特别注意,一方面需要减脂,另一方面还需要增肌。体脂率可以通过人体成分仪或CT扫描来测定。亚太地区体脂异常标准:男性>25%,女性>33%。

一、超重/肥胖的危害

       肥胖是高血压、糖尿病、血脂异常、冠心病、心肌梗死、卒中、癌症等多种慢性非传染性疾病发生的主要危险因素,已被世界卫生组织认定为影响健康的第五大危险因素。

       儿童青少年处于身体生长发育的重要阶段,儿童肥胖也会对心血管系统、内分泌系统、呼吸系统和肝、骨骼、运动、心理、认知及智力等方面带来危害。

二、如何控制体重
 
       肥胖有多个影响因素,除了遗传的内因外,不良的行为习惯、环境等因素也是主要的外因,其中不健康饮食和缺乏运动是最主要的因素。
 
       超重和肥胖防治策略的核心是控制饮食中总能量的摄入、增加运动量等。关于吃和动,以下是一些小建议,帮助大家建立良好的生活习惯。
  
  进餐定时定量,吃饭细嚼慢咽
  每顿少吃一两口,肚子七分饱
  减少高能量食品摄入,学会看食品标签;
  减少在外就餐,自做减油减糖餐;
  设置运动目标,逐步达到;
  培养兴趣,把运动变成习惯。

三、减重中可能遇到的问题
  
   容易便秘

       减重时容易便秘是因为摄入碳水化合物减少导致消化道内纤维素不足,肠道内便便体积小,不能有效地刺激肠道蠕动,外加运动使身体中水分大量流失。 
       除了增加富含膳食纤维的粗粮、蔬菜外,每天保证至少摄入2000mL白开水,加餐时可以饮用一些低脂酸奶,帮助改善肠道菌群。

 

强烈的饥饿感

       摄食总能量减少最常见的感受就是饥饿感,强烈的饥饿感容易让减重者对饮食失控的概率变大。应对这种情况,建议每餐增加一些热量低、膳食纤维丰富的蔬菜,富含优质蛋白、低脂肪的鱼虾等。另外,吃饭细嚼慢咽,平常多喝温开水,也是可以增强饱腹感的。 


睡前肚子饿,难以入睡

        强烈的饥饿感和对“美食”的渴望最容易出现在晚上,饥肠辘辘难以入睡,最后忍不住来份夜宵,让几天的努力泡汤了。
       晚上睡前如果饿了,可以喝一杯低脂或脱脂牛奶。不用担心喝了会发胖,只要总能量消耗大于能量摄入就没问题,要把握整体的能量平衡,而不是单一的某种食物。

 
 
营养科专家门诊
减重流程小剧透

1、由临床营养医师及专业营养师对超重及肥胖患者进行筛查及各项评估,应用人体成分分析仪进行检测。
2、根据体格检查,实验室检测及评估结果为患者制定合理的饮食模式,如高蛋白膳食、限能量平衡膳食、轻断食膳食等。
3、同时制定运动方案,并随访患者执行情况,对患者及时进行心理-行为疏导。
4、每个月复诊重新评估,根据具体情况制定新的方案。

泗阳医院营养门诊