您好,欢迎访问江苏省泗阳县人民医院网站! 设为首页  |  加入收藏  |  医院论坛  |  联系我们
医院概况
您目前所在位置:首页 > 医院动态

疫无情 · 人有爱丨疫情期间我院助力“密接”产妇顺利分娩!

【发布日期:2022-05-05 阅读次数:次】
疫情期间
孕产妇如果遇上特殊情况
请不要担心
泗阳医院
永远都是你坚强的后盾

 
       孕周36+6的翟女士于3月29日和其丈夫一同从上海虹桥乘坐高铁回泗,来泗后于大兴隔离点隔离。我院产科随即与其取得联系,并为其进行远程胎心监护、定期随访孕妇情况。

       远程胎心监护系统是利用云计算技术、移动互联网技术、医疗监护设备技术等研发而成。它将医院与家庭、医生与孕妇连接成一个网络系统,可实现孕妇在家中监护的胎心、宫缩、胎动等信息实时远程传输到医院,由医生进行分析诊断,让孕妇随时随地接受医院专业技术和服务,对胎儿宫内出现的异常情况早发现早处理。打开机器找准胎心位置开始监测,20分钟后有数据记录并告知胎心是否正常,若胎心监护结果异常,后台会发送短信至孕妇手机,提醒再次监测,如遇胎心监测持续异常,则会提醒孕妇到医院就诊。


远程监护

       4月12日凌晨00:28,一阵急促的手机铃声响起。我院产科副主任、主任医师赵明霞接到翟女士的微信电话,诉不规则下腹坠痛伴见红,胎动正常。赵明霞考虑孕妇目前在临河隔离点隔离,遂嘱其拨打120急救来医院就诊,孕妇自诉腹痛不明显,要求继续观察再说。赵明霞立即向常务副院长、妇产科主任夏海波汇报,医院迅速按照疫情状态下孕产妇紧急分娩处置流程做好接诊及防范准备。赵明霞并电话告知值班医师、副主任医师周成英及在班助产士、护士做好接诊准备并与孕妇保持及时沟通。同时于00:34向公共卫生科报备。



       孕妇因不规则腹痛较前加重,于当日3:00由120急救中心转运至泗阳医院发热门诊,周成英予以快速核酸检测及相关产前检查、彩超检查后,协同助产士葛雨荣通过专用电梯将孕妇转运至隔离待产室,完善相关辅助检查,胎心监测反应型,有不规则宫缩,诊断为:G2P1孕38+5周,先兆临产,ROA,疤痕子宫。经过沟通,孕妇及家属要求剖宫产终止妊娠。
       常务副院长、妇产科主任夏海波、院长助理朱奎阳立即组织产安办、控感科、公共卫生科等科室负责人召开应急讨论会议,决定启动疫情状态下孕产妇紧急分娩应急预案。
       产科电话联系手术麻醉科主任倪红艳做好手术相关准备。在手术麻醉科、产科、新生儿科等多学科联合下,顺利分娩一女婴,母婴安返回隔离病房,配置专人护理。




       4月16日上午,常务副院长、妇产科主任夏海波来到隔离病房进行查房,在全面评估翟女士的情况后,符合出院标准,可以出院。医护人员第一时间与翟女士所在社区取得联系,严格按照疫情防控要求将翟女士安全转运回家。



       自今年疫情发生以来,我院作为全县唯一的孕产妇和新生儿危急重症救治中心,凭借着自身过硬的技术实力和高度的社会责任感使命感,共帮助4名管控区域、2名外地返泗孕妇顺利分娩,保障了母子平安。
       在淮安工作生活的孕妇唐女士临近预产期,回泗阳医院分娩的愿望十分强烈,但由于疫情原因,无法自行返回。焦急之下,唐女士通过电话联系到了我院常务副院长、妇产科主任夏海波。了解到唐女士的情况,夏海波在向公共卫生科报备后,随即安排120急救车前往淮安,将唐女士平安带回,在返回泗阳的路上,唐女士激动地说:“感谢夏院长,感谢泗阳医院!”



       回泗后,产科的医护人员主动与居家隔离的唐女士密切联系,远程监测胎心、告知产检信息、指导产前准备等,专业、细致、周到的服务让唐女士倍感暖心。
       针对当前疫情防控新要求,产科采用闭环管理模式。在常务副院长、妇产科主任夏海波的带领下,科室在管控区域高危孕产妇的跟踪、管理、随诊等方面,制定了有针对性的工作制度和管理办法并加以实施。产科团队克服闭环带来的条件限制,在产妇未到医院时就通过电话进行远程指导,到院后以最快速度将产妇送进产房或手术室。此外,开设了“疫情专属绿色通道”,因某些紧急病情来不及完善入院检查时,急诊产妇会通过该通道进入专门的隔离分娩间或隔离手术室,由医护人员身着全套隔离装备进行紧急手术和治疗,同时完善相关检查,随后转入专门的隔离病房并由专人负责照看,全流程严格遵守防控规定和操作规范,疫情风险被降至最低。