您好,欢迎访问江苏省泗阳县人民医院网站! 设为首页  |  加入收藏  |  医院论坛  |  联系我们
您目前所在位置:首页 > 医护风采 > 护士风采

【三八节特辑】杨焰:抗“疫”战线上的“无名英雄”

【发布日期:2021-03-08 15:26:58 阅读次数:次】
       在新冠肺炎疫情防控阻击战中,泗阳县涌现出一批批的巾帼战士,她们来自全县的各行各业,她们是医生、护士、警察、教师、社区干部……在家里,她们是贤妻良母,是父母的掌上明珠;在疫情防控一线,她们化身战士,在没有硝烟的战场上,巾帼不让须眉,坚守岗位,担当作为,为全县疫情防控工作默默付出,为打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量。



       杨焰,我院集采中心主任,新冠肺炎疫情爆发后,作为医院集采中心负责人,她更是日夜奔忙,甘做“无名英雄”,全力做好“战疫”后勤保障,确保一线人员无后顾之忧。

建言献计
千方百计筹措防控物资

       2020年农历春节前夕,新冠肺炎爆发,出于职业的敏感性,杨焰察觉到储备应急防护物资的重要性。她立即向医院建议采购一批应急防护物资。两天后,她便完成了应急防护物资的储备。但随着疫情的蔓延,形势变得越来越严峻,再次盘点物资库存后,她发现还需进一步加大采购储备,于是她便再次向医院提出了建议。此时已是农历腊月廿八,生产厂家相继放假停产,供应商已全部断货。如何才能采购到防护物资?这是摆在她面前的一道棘手难题。



       在这样的情况下,她绞尽脑汁,通过各种社会关系打听到上海一供应商手中还有部分口罩、防护服等防护物资,等到物资打包准备发货时才发现,所有的快递及物流公司均已停止接货。此时已是腊月廿九的上午,在她反复多次通电话好言请求之下,对方才答应开车将防护物资从上海运送到泗阳,接到这批防护物资时已是除夕下午。
       她清楚地意识到筹措防护物资已成当务之急,于是便主动请求放弃春节休假,和院领导、医护人员一起坚守岗位,千方百计、争分夺秒联系采购防护物资。随着大年初一零点,全省启动了突发公共卫生事件一级响应,各地相继实行交通管制,物资采购也变得愈来愈艰难。大年初一早上7时,她终于打听到河南一供应商手中还有一批医用口罩,于是便与其联系采购,但此时河南部分地区已限制出行,对方被她诚恳的态度和敬业精神所感动,宁愿返程居家隔离2周,也要将这批口罩运送至泗阳。这批防护物资就这样艰难地运送至医院。春节前后10天的时间,她每天都要打上百个电话,用掉了平时3个多月的手机话费。正是她坚持不懈地积极筹措,医院才储备了一定数量的防护物资,保障了医护人员前线“抗疫”的物资需求。

舍小家为大家
彰显共产党员情怀与本色



       疫情期间,她每天都早出晚归地在医院忙碌着,她的丈夫是医院消化科业务主任,夫妻俩都没法陪伴照顾一双儿女,就将孩子们送到奶奶家。她前后40多天没能陪过孩子,还抓了女儿的“差”,让她帮助翻译各国口罩上的文字说明。还在上小学的小儿子有点“赌气”地说自己是“留守儿童,没有父母陪伴”。对此,她感到非常愧疚。但作为一名共产党员、医务工作者,她觉得自己放弃小家的团聚,与全院党员干部和医护人员并肩作战是值得的!她说:“作为一名党员和医务工作者,又承担着保障防护物资供应的重任,在这种重大的疫情中,能加入到抗‘疫’队伍中来,我感到非常自豪。”
       在常态化疫情防控的当前,她依旧在平凡而又重要的岗位上,不忘初心,砥砺前行,继续燃烧着内心奋斗的“火焰”!