您好,欢迎访问江苏省泗阳县人民医院网站! 设为首页  |  加入收藏  |  医院论坛  |  联系我们
您目前所在位置:首页 > 医护风采 > 护士风采

普外科丨爱与健康同在

【发布日期:2021-04-01 14:19:43 阅读次数:次】

题 记
       “爱在左,同情在右,走在生命两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不悲凉。”
——冰心



       阳春三月,草长莺飞,突然给郁闷的人们一个晴朗的心情,给瑟瑟的世界一个暖暖的美景!然而医院里的护理工作却没有停歇,分分秒秒都是紧张而有序的,迈进县人民医院普外科的大门,看到的是耐心在病床旁指导的责任护士;病床上,病床下,床旁柜,窗台上不再有乱堆乱放的物品,取而代之的是整洁的床单位,宽敞明亮空气清新的病房。没有汗渍的背膀,没有异味的口腔。病房处处听到患者亲切的声音:“小吴,小房,小张……”



       “燃烧自己,照亮别人。”听到这句话,大家都知道是赞美老师的,然而,这也同样是近代护理创始人南丁格尔所倡导的崇高人道主义精神。这些战斗在临床一线的护士正是本着这个精神才会被人们赞誉为白衣天使。优质化护理服务的实施,便记录了这群美丽的天使为了做到“以病人为中心”而付出的汗水。



       31床的刘伯伯是一位胃癌晚期的“五保户”患者,平日里一个人生活,这是继1月份手术之后来普外科进行的第二次化疗,虽然饱受病痛的折磨,但是每次见到医护人员,他都会露出会心的笑容,热情地和她们打着招呼。原来这里面还穿插着一段小故事:2021年1月份,刘伯伯因确诊胃癌来普外科进行手术治疗,那时的他身形极度消瘦,贫血貌,以陈刚主任为首的胃肠组针对他的情况,制定了详细的手术计划,手术成功,安返病房。正所谓“三分治疗、七分护理”,普外科护理团队也紧跟医生步伐,实施了严密的照护工作。刘伯伯术后无人照顾,每一班的责任护士都是他的家人,协助翻身、拍背,指导有效咳嗽、功能锻炼,有效地预防了术后各种并发症的发生!



       担心刘伯伯营养不良,伤口愈合慢,普外科的医护们,从科主任基金里拨出1000元,用于帮助像刘伯伯一样的患者。她们购买了酸奶及面包等食品,慰问了刘伯伯;床位护士房同蓓每天联系食堂,提前预定好各种粥、炖蛋等适合刘伯伯食用的食物……



       一盒牛奶,一顿午餐,一句祝福的话语,都凝聚着普外科所有护理人员对患者的祝福,同时体现着科室对医院优质护理服务全面的贯彻实施。她们的辛苦没有白费,刘伯伯最终顺利出院,他亲自到医生办公室、护士站一一道谢,表达着自己的感激之情。电话随访时,他再一次表达了自己的感谢,听到这些反馈,普外科医护团队露出了欣慰的笑容。
       这只是她们日常工作中发生的许多故事中的一件。自2010年国家出台优质护理以来,普外科医护团队不断学习、创新、摸索,针对不同的医疗组病人实施了不同的优质护理举措,例如:针对甲乳病人,进行多种形式的健康教育及功能锻炼指导,进行乳腺爬墙训练,建立甲乳病人微信交流平台;针对胃肠病人,每年举办一次造口联谊会,联合伤造口小组成员给与专业的指导……



       每位患者在医疗过程中,都会对医护人员的每一个细节倍加关注。在临床工作中,护理人员注重每个细小的工作,看似简单的基础护理工作,恰恰是帮助患者实现生理、心理满足和康复的第一步;是为患者提供系统化、全方位照顾的基础和核心;是护患沟通的最好桥梁;是护理工作者贴近患者最直接的体现。积极为患者着想,把患者的需求时刻放在第一位,将基础护理和人文关怀护理优质服务贯穿于护理全过程。



       “衣沾不足惜,但使愿无违”,厚实的口罩掩住了她们秀丽的面庞,宽大的工作服遮住了她们纤细的腰身。多少团聚的日子,她们伴随着病人度过,她们如花的青春随着无数个不眠之夜匆匆流逝,然而只要她们看到病人躺在舒适整洁的病床上,因为身体和心灵得到了充分的照护而露出了满意的笑容时,她们的愿望就实现了,她们所付出的一切都变得值得了! 她们在平凡的岗位上体现护士自身的价值,让“我工作、我快乐、我繁忙、我幸福”永远成为自己骄傲的主题,让爱永远与健康、与你我同在。