您好,欢迎访问江苏省泗阳县人民医院网站! 设为首页  |  加入收藏  |  医院论坛  |  联系我们
您目前所在位置:首页 > 医护风采 > 护士风采

优质护理:始于心 践于行

【发布日期:2022-04-13 09:54:05 阅读次数:次】
       最美不过四月天,草长莺飞,落英缤纷。在疫情阴云笼罩下的泗医护理人,她们,有的战斗在疫情防控最前线;有的做幕后的英雄,坚守在病房里,在患者最需要的地方,都有她们的身影。

特殊时期 克服困难
她们,为患者上门服务

       近日, 120指挥中心接到一个特殊的急救电话,70多岁的王奶奶从外地化疗回家第二天,PICC发生堵管。导管阻塞是PICC常见并发症之一,一旦发生,则将明显缩短PICC使用时间并增加患者痛苦。看着身体虚弱且无法用药的患者,家人焦急万分。在联系几家医院无果后,老人家的女儿王女士只好求救120指挥中心,通过120联系到我院。我院护理部立即安排静疗专科小组进行处理。静疗专科小组组长胡明月护士长主动联系患者家属,通过电话视频全面了解患者的情况。在向护理部、公共卫生科报备后,准备好所需药品、物品,与静疗专科护士刘峰一起来到患者家中,上门为患者进行处理。由于患者年纪大,且堵管时间较长,处理难度较大。经过近3个小时不停的溶栓处理,最终溶栓成功!为患者保留了这条生命的通道,解除了患者及家属的焦虑和痛苦。而脱下防护服和口罩后的她们,不仅湿透了头发和衣服,胡明月和刘峰的手因为注射器反复抽吸都已经红肿了起来。


 
不是亲人,胜似亲人
感动,护士长亲手抠大便

       “亲闺女都不一定能做到,谢谢你,护士长”住在脑外科的胡奶奶的家人握着脑胸泌尿外科护士长马园园的手激动的说道。84岁的胡奶奶,因双侧额颞顶部亚急性硬膜下血肿手术后入院。术后第13天,腹胀三天未解大便,胡奶奶痛苦不已,家人也很是焦虑。医务人员决定为患者进行灌肠,但灌肠时发现灌肠液不能保留,无法缓解便秘的情况。身为危重症专科护士的马园园护士长深知便秘的危害和痛苦,在和脑外科朱敏主任讨论后决定为患者人工抠便处理。考虑到患者和家属的感受,照顾老人的心情,马园园决定还是由自己来进行这项操作,她轻声细语地询问患者感觉,分散其注意力,亲手为患者进行抠便,经过半个多小时的努力,已是满头大汗的马园园不顾恶臭,将患者体内积聚许久的宿便顺利抠出,解除了患者的痛苦。患者及家属十分感动,才发出以上的感慨,而马园园这个爽朗的山东姑娘却说:只要能解除患者的痛苦,我不上,谁上?老人家不用难为情,就把我当亲闺女吧。”


暖在细节,爱在心中
温暖,我们都是一家人

       “精护理,重责任”。近日,胸脑泌尿外科护士范子琳收到了一面锦旗。为了做好疫情防控工作,医院规定每名住院患者只能有一名固定陪护人员,这可急坏了刘叔叔的家人,担心一名陪护照顾不好患者。而入院后,这个担心彻底没有了。刘叔叔的床位护士范子琳,是一名有着丰富临床护理经验的高年资护士。刘叔叔入院后,她事无巨细,无微不至地照顾着他,“刘叔叔,这是倒好的水,温的,您随时可以喝”“刘叔叔,今天天气不好,您把被子盖好了,别冻着”“刘叔叔,咱们现在输液了,你有没有什么不舒服的?今天的药有没有按时吃?”.......在范子琳眼中稀松平常的小事汇成了一条条温暖的河流,淌进刘叔叔和家人的心里。在即将转科之前,他们把一面锦旗送到了范子琳手中,送锦旗的时候,刘叔叔一句话也没有说,只是握着范子琳的手,默默地流泪。此时无声胜有声,我们是真正的一家人。



       护理部主任李青说,秉承初心,仁心仁爱,感恩奋进,源于平凡,臻于至善,就是护士职业的写照。在扎实推进优质护理服务的工作中,医院仍将牢牢把握“以患者为中心”,紧紧围绕专科护理及护理中的核心点,从细节入手,打造有温度的护理。质,胜于华;行,胜于言,我们将继续充满热情,永不停歇,谱写我院护理华彩篇章。