您好,欢迎访问江苏省泗阳县人民医院网站! 设为首页  |  加入收藏  |  医院论坛  |  联系我们
您目前所在位置:首页 > 医护风采 > 护士风采

优质护理服务系列报道丨开启专科特色新篇,神经内科护理在行动

【发布日期:2022-05-31 09:24:36 阅读次数:次】
       “生命有终点,服务无止境”,为进一步推进以病人为中心的“优质护理服务”活动,进一步深化优质护理服务工作,提升服务内涵,持续改进护理质量,神经内科护理团队一直在努力。

01优质护理服务



1、为患者提供检查预约一站式服务:为患者预约检查,避免等待时间,及时准备轮椅或平车推至病房,做好检查指引,针对特殊无陪及危重患者陪同检查。
2、病区制定“专科教育处方角”,包括专科疾病健康宣教知识及以康复为主的相关知识手册,供患者和家属随时翻阅,了解疾病相关知识。



3、制定图文并茂的饮食指导,包括糖尿病饮食,低盐低脂饮食。以便老年人更清楚地了解。




4、定期为在院患者及家属开设座谈会,以放映视频或操作的形式生动形象地向大家宣教疾病相关知识,教会患者如踝泵运动、有效咳痰等基本自我护理操作。



5、为失语患者提供白板,供患者书写,以便及时了解患者诉求。


6、为偏瘫患者制定康复训练“课程表”,鼓励患者参与课程制定。使康复专业化,精细化、个体化!且避免多位患者康复需要等待的问题。
7、为了提高脑出血术后患者及脑梗塞后遗症患者的生活质量,鼓励早期康复,有计划地定制康复流程。
8、制定“脑卒中患者早期康复功能锻炼宣传手册”,教会患者偏瘫训练操。



优质护理事例分享

       神经内科护理团队秉承着“用心呵护,优质服务”的理念,不断优化护理品质,改善患者就医体验,提供热情、主动、细心、规范的护理服务,让患者在接受治疗的同时,感受到贴心、暖心、放心。



       近日,神经内科收治了这样一位特别的病人,患者刘老,因为意识不清一天由家人送至我院神经内科。九十六岁高龄的他长期卧床,起居都由家人照顾,在住院期间,因疫情限制陪护,神经内科的医护人员们纷纷上前协助。
       一日护士韩琼为刘老晨间护理,来自病人口腔内的呕吐物,猝不及防下喷到了她的头发上、脸上及身上,空气中弥漫着腥臭味。看着自己工作服上斑斑点点的污秽,她虽然感到恶心,也想去换身衣服,清洗一下,可当她看到刘老一脸歉疚时,她打消了这个念头,笑着对病人说“没关系,吐出来就好”。之后韩琼和张静给病人温水擦浴,换上干净的衣物床单。老人感激的泪水在眼圈里打转。
       床位护士们常常去老人床边嘘寒问暖,每隔2小时协助翻身、叩背,长期卧床很容易发生肌肉萎缩和下肢静脉血栓等,为了防止这些并发症,护士们每天对刘老进行床上被动运动,通过功能锻炼来防止肌肉萎缩、关节僵硬等并发症。亲属不能来探视刘老情绪低落,我们帮他视频连线了外面的亲属。
       每天护士们主动和老人交流,听老人讲年轻时参加战役的英勇事迹,老人讲起往事来神采飞扬,大家也放心不少。老人身体一天天康复,准备出院时,家人为他带来一身军装,老人穿着军装精神抖擞地跟大家敬礼致敬,为了表达自己的心意,为神经内科的医护们送上了一面感谢的锦旗!
       神经内科护理团队在护理部的指导下,对标护理管理,从细节入手,优化工作流程,始终坚持“以病人为中心”的原则,将优质护理服务做到实处,以新思维谋发展,新形象提素质,新贡献创未来!



服务口号:用心沟通,为爱奉献
服务理念:想患者所想,知患者所需,优化服务流程
服务宗旨:创优无止境,服务无穷期
服务目标:最大限度地促进偏瘫肢体康复,提高患者生活质量